+375 44 545-07-17
Как увеличить потребление кормов у КРС?
(62 просмотров)

В дополнение к энергии и концентрации питательных веществ в корме также должна приниматься во внимание поглотительная способность молочной коровы для обеспечения её потребности в питательных веществах. Для того, чтобы обеспечить корову всем необходимым и экономно использовать собственные и покупные корма очень важно знать потребление корма (потребление сухого вещества).

Оказывающие влияние факторы

Потребление корма и связанная с этим насыщенность животных контролируются так называемой физиологической и физической регуляцией. Это означает, что потребление корма зависит от нескольких факторов. Эти факторы можно условно разделить на три области:

1. Связанные с животными 

Такими факторами, которые влияют на количество потребляемого корма, являются уровень лактации, число лактаций, живая масса и надои молока. Потребление корма в начале лактации значительно ниже, чем в конце лактации. Тем не менее, молочная продуктивность существенно увеличивается в первые недели лактации. Поэтому высокая плотность энергии в корме особенно важна в это время.

Организм тёлок испытывает двойную нагрузку: с одной стороны, животные ещё не полностью выросли, а с другой стороны, за теленком также нужно ухаживать.

В среднем потребление корма на 100 кг дополнительной массы тела увеличивается на 0,6 - 1,2 кг. Причины этого - больший объем рубца и увеличение потребностей в обслуживании.

Кроме того, молочная производительность оказывает большое влияние на потребление корма. Однако этот эффект меньше в начале лактации, чем в конце. 

Порода коров также оказывает влияние на потребление корма.

2. Кормовые факторы

Вкусный, ароматный и богатый энергией основной корм – залог его высокого потребления.

Переваримость и содержание энергии в корме также оказывают большое влияние на потребление корма. Степень перевариваемости корма, скорость переваривания и проход в переднем желудке являются решающими параметрами. Пища, которая хорошо переваривается и расщепляется в переднем отделе желудка, создает пространство для новой пищи и, таким образом, увеличивает потребление корма. 

Сырое питание влияет на количество потребляемого корма. Потребление корма может значительно уменьшиться в рационах с низким содержанием сырого белка и связанным с ним отрицательным RNB.


Еще раз обратим ваше внимание, что основным требованием для высокого потребления корма является его качество: вкус, аромат и содержание энергии. Соответствующие этим параметрам силосы обычно также имеют оптимальную ферментационную кислотную структуру без масляной кислоты и с большим количеством молочной кислоты. Содержание масляной кислоты в силосе должно быть менее 0,3%, а уксусной кислоты - менее 3%.

В дополнение к высокому содержанию воды, большая степень загрязненности корма значительно снижает его потребление.

Размер частиц кормов также оказывает влияние. Как правило, короткий рубленый корм поглощается в большем количестве. Это связано с более быстрым проходом в рубце. Тем не менее, структурная эффективность рациона всегда должна оцениваться для предотвращения заболеваний, связанных с питанием.

3. Факторы окружающей среды

Температура окружающей среды является основным фактором, который должен быть упомянут. Высокие температуры негативно влияют на потребление корма. Важно оказывать помощь стаду, чтобы молочные коровы переносили холодную и сухую погоду лучше, чем влажный и теплый климат.

Индивидуальный подход хозяйства к кормлению и управлению подачи корма животным также влияет на потребление корма. 

Для на молочных коров существенным является фактор их содержания в сухостойный период. Только коровы со здоровыми копытами, с отсутствием болезней и стресса регулярно посещают загоны для кормления. 


Вывод

Из-за различного влияния на потребление корма уровни потребления сухого вещества значительно варьируются для отдельных молочных коров. Существуют оценочные формулы, которые учитывают различные влияющие факторы и, таким образом, определяют поглощенное сухое вещество. У вас есть еще вопросы? Тогда, пожалуйста, свяжитесь с вашей командой.
25.02.2020