+375 44 545-07-17
Кормовые добавки скоту из пивных отходов
(32 просмотров)

Для приготовления пива по прямому назначению используется всего 75% сырья. Остальная его часть списывается на вторичные ресурсы.
При грамотно организованном безотходном производстве переработка пивоваренных отходов может принести много полезных компонентов от кормов, добавок до лекарственных средств, сообщает газета «Навука».


Из интервью Виталия Соловьева, гл. специалиста отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси, при выпуске 10 тысяч литров пива остается около 2200 кг сырой дробины, 50 кг белково-хмелевого отстоя и 180 кг осадочных дрожжей.
Применяемые в производстве пива дрожжи накапливаются при брожении сусла. Около 40% таких дрожжей повторно используются в новых циклах брожения, а 60% образуют отходы, которые в большей своей части идут на утилизацию.


Используя их в качестве кормовых добавок сельскохозяйственным животным, можно получить существенный вклад в обогащение рациона скота полезными элементами. К слову, сухая пивная дробина содержит большое количество фосфора, кальция, ряд витаминов, и такой незаменимый протеин. Содержание этих веществ в пивоваренных отходах превышают показатели, к примеру, в ячмене. А высокое содержание белка в сухих дрожжах (от 40 до 60%), сбалансированное количество жиров и углеводов делает такую кормовую добавку оптимальной для высоких показателей производительности и здоровья скота.


В НПЦ НАН Беларуси активно совершенствуется разработанная технология переработки отходов солодово- и пивоваренного производства. По словами Виталия Соловьева, технология уже испытана, к ней разработан целый комплект экспериментального оборудования. По мнению ученого, в этом подходе есть огромный потенциал. А главное условие - всего лишь подсушить сырьё перед хранением, что увеличит сроки его хранения и пищевую ценность.

10.06.2019