+375 44 545-07-17
Правильная организация подачи воды на ферме
(60 просмотров)

Кратко рассмотрим ключевые моменты в обеспечении поголовья питьем.

В первую очередь, питьевая вода наравне с достаточно структурированным сырым волокном не менее важна как для общей высокой жизненной эффективности коров, так и для функции рубца и сбалансированного соотношения энергии и белка в рационе.

Вода как растворитель

В качестве растворителя вода разбавляет химус и тем самым способствует его смешиванию. Водорастворимые питательные вещества могут высвобождаться из пищи и всасываться. Кроме того, многочисленные ферменты, которые расщепляют питательные вещества, активны только в жидкой среде. Вода, таким образом, увеличивает эффективность кормления.

Содержание жидкости в кишечнике также определяет активность желаемой кишечной флоры. Таким образом, вода стабилизирует здоровье кишечника и, следовательно, иммунную систему иммунной системы.
Метаболические конечные продукты / яды требуют минимального количества воды, чтобы они могли выводиться через почки.

Электролитный и водный баланс

Микроэлементы и минералы, попавшие в корм, также растворяются в воде организма. Натрий, калий, магний, кальций, фосфат, сульфат, хлорид, как электролиты, выполняют различные функции в обмене веществ. Они обеспечивают электрическую проводимость нервов, работу сердца и сокращение мышц через специальные системы распределения.

Нашей задачей является поддержание достаточного количества воды в организме для поддержания ее циркуляции в постоянном объеме. Целью организма является достижение баланса между подачей воды через питье, пищу и окисляющей воды обмена веществ и выведения ее через кожу, дыхание, кал, мочу и молоко.

Для производства одного литра молока требуется 4-5 литров воды. Для производства 40 кг молока требуется около 150 л воды при температуре наружного воздуха 27  C. При преобладании в кормлении концентрированного корма, рацион имеет высокое среднее содержание сухого вещества, и доля получения воды из корма снижается.

Вода как транспортная система

В организме одна доля воды приходится на часть крови в кровеносных сосудах, другая - составе лимфы в лимфатических сосудах. Здесь вода является неотъемлемой частью транспортной системы для кислорода, клеток, гормонов, ферментов, питательных веществ, иммуноглобулинов, продуктов метаболизма и т. д. Благодаря сложным системам гормонального и нейронального контроля вещества и структуры постоянно создаются, преобразуются и разрушаются именно в жидкой среде. И каждая клетка в организме также содержит воду. Концентрация растворенных в нем электролитов, особенно калия, поддерживается на одном уровне. Только так метаболические процессы могут проходить гладко.

Кислотно-щелочной баланс

Это также относится к концентрации ионов. Подкисление (метаболический ацидоз) в организме может происходить, когда в нем много белка, особенно когда собственный организм расщепляется в моменты голода. Но органические кислоты, такие как лактат (ацидоз рубца) или кетокислоты (кетоз), а также фосфатные и сульфатсодержащие питательные вещества также приводят к избытку протонов в крови.

Бикарбонат служит буфером, связывая как ионы водорода, так и ионы аммония (цикл мочевины в печени), которые образуются при метаболизме белка.

При ацидозе скорость синтеза мочевины в печени падает, чтобы сохранить бикарбонат.

Терморегуляция через воду

Температура тела также должна поддерживаться постоянной в узких пределах. Она колеблется около 37 , а денатурация белков грозит при ее приближении к 42 . Вода участвует в терморегуляции через испарение через кожу (пот) и дыхательные пути (ускоренное дыхание).

Недостаток воды

Недостаток воды приводит к снижению работоспособности, мышечным спазмам. Поскольку вода также участвует в образовании синовиальной жидкости, это также может привести к нежеланию двигаться.

Когда не хватает воды, кровь сгущается, обменные процессы в организме замедляются, продукты реакции и продукты распада перестают поступать достаточно быстро или выводиться из него. Даже скрытый недостаток воды приводит к накоплению продуктов метаболизма, поскольку они больше не могут быть растворены и выделены в достаточной степени. Здесь они замедляют обмен веществ и, следовательно, производительность и ускоряют процесс старения клеток.

Обеспечение водой при высоких температурах

В дополнение к своей функции в качестве транспорта и растворителя для питательных веществ и отходов, вода также используется для регулирования температуры. Поэтому существует высокая корреляция с температурой окружающей среды. Это означает, что при температуре 25-35  C потребность возрастает до 4-10 л / кг потребления сухого вещества, а при 35  C - 8-15 л / кг потребления сухого вещества.

В случае жары существует дополнительная потребность в воде, так как вода испаряется через кожу и вдыхаемый воздух для терморегуляции. Если это дополнительное требование не выполняется, микробы в рубце и кишечнике погибают. Это может привести к нарушению брожения в рубце. Корм труднее усваивается, и это снижает выход энергии.

В то же время потребление корма уменьшается из-за более длительного времени пребывания в рубце. Молочный жир и молочный белок уменьшаются. Количество молока также падает, потому что, с одной стороны, снижение выхода энергии в рубце и кишечнике снижает поступление глюкозы. В результате образуется меньше лактозы. С другой стороны, слишком мало воды доступно для образования молока, что основано на принципе осмоса.

Дефицит воды снижает содержание воды в крови. И она густеет. В результате скорость потока крови падает, растворение питательных веществ уменьшается, и они достигают места назначения слишком медленно. Кроме того, детоксикация уменьшается, накапливаются отходы.

Осмотическое давление в клетках падает. Они больше не могут выполнять свои специальные функции и в конечном итоге погибают преждевременно. Клетки слизистой оболочки кишечника заслуживают особого упоминания, поскольку они изолируют организм от посторонних веществ из внешнего мира. В случае их пересыхания, микробы и посторонние вещества могут проникать непосредственно в ткани организма, что приводит к фатальным последствиям.

Недостаток кислорода и питательных веществ, а также загрязнение приводят к нежеланию двигаться. Температура тела повышается, в результате погибают и другие микробы. Возникает замкнутый круг. В результате возникают острые инфекции вымени с заражением крови, печеночная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность. Часто это приводит к проблемам фертильности. Периоды жары требуют усиленного водоснабжения коров и внесения корректив с ее подачей, чтобы минимизировать экономический ущерб из-за снижения производительности, проблем со здоровьем, а также острых смертей.


Со специальным кормом JOSERA DairyPilot FlavoVital вы можете стабилизировать здоровье кишечника ваших коров и тем самым повысить эффективность питательных веществ!

Ваши преимущества:

• улучшение плодовитости и, следовательно, снижение затрат на осеменение
• повышенная концентрация питательных веществ в крови и, следовательно, увеличение надоев
• уменьшение ветеринарных расходов за счет снижения восприимчивости животных к болезням
• улучшение здоровья копыт и вымени
• более стабильная иммунная система за счет увеличения плотности питательных веществ
• укрепление иммунной системы и тем самым жизненно важных животных

22.04.2020