+375 44 545-07-17
Почему так важно метаболическое программирование
(58 просмотров)

Более высокая прибавка в весе телят в первые недели жизни положительно влияет на более поздние показатели удоя.
Почему это так, более подробно объясним в этом руководстве.

Метаболическое программирование и компенсаторный рост

Часто можно слышать такой вопрос: почему более высокая прибавка в весе в первые несколько недель жизни положительно влияет на более позднюю молочную продуктивность, хотя прирост массы тела ограниченно и интенсивно выращиваемых телят корректируется в ходе дальнейшего выращивания?

На этот вопрос можно ответить, используя два термина «метаболическое программирование» и «компенсаторный рост».

В течение первых 50 дней жизни в органах происходит интенсивный рост клеток с делением, тогда как в более поздней фазе роста органы растут за счет увеличения клеток.

Исследования Гейгера и соавторов 2016 года очень впечатляюще показали, что у телят, которых интенсивно кормили, по отношению к массе тела развиваются более крупные органы, чем у животных, получавших ограниченное питание. Это можно объяснить тем, что скорость деления клеток в органах регулируется поступлением питательных веществ в чувствительную фазу деления клеток.

Масса органа в г / кг живой массы при различной обеспеченности питательными веществами на 8-й неделе жизни


Таким образом, генетический потенциал, а также последующее производство молока дойной коровы запрограммированы поступлением питательных веществ в первые несколько недель жизни.

Этот эффект известен как метаболическое программирование.

Телята, которые мало прибавляют в весе из-за ограниченного количества питательных веществ, позже демонстрируют компенсирующий рост. Это означает, что на более поздней стадии выращивания, при наличии достаточного количества питательных веществ, животные развивают более высокий рост, чем телята, которые были выращены с высоким уровнем кормления с самого начала.

Здесь необходимо учитывать, что на более поздней стадии выращивания на уровне органов больше не происходит роста деления клеток, и поэтому не следует ожидать эффектов метаболического программирования.

Кроме того, существует риск того, что животные быстрее начнут толстеть из-за компенсирующего роста при более позднем выращивании, а это накопление жира в тканях вымени может отрицательно сказаться на производстве молока.

Вывод

Уровень роста в первые несколько недель влияет на метаболизм и оказывает длительное влияние на готовность коров к работе, также на их долголетие. В настоящее время можно ожидать роста более чем на 800 г / сут в первые 6 недель жизни. 

Фаза молозива у теленка

Фаза молозива, особенно потребления первого молозива, воспроизводящегося после рождения, имеет огромное значение для здоровья теленка.

Телята рождаются без иммунной системы. Первоначально они только пассивно защищены иммуноглобулинами в молозиве до развития активной иммунизации.

В отличие от обычного молока, молозиво содержит высокий процент иммуноглобулинов. Однако его содержание уменьшается с увеличением секреции молока, и изначально высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника для больших молекул у молодых животных, в данном случае иммуноглобулинов, со временем снижается.

Как правило, проницаемость уменьшается вдвое каждые 6 часов.

Важные целевые показатели:

1. В течение первых 3 часов жизни теленку необходимо поступление от 1,5 до 2 литров молозива.

2. В первый день жизни: не менее 4 л молозива.

После фазы молозива начинается фаза отъема. Большинство телят здесь содержится в индивидуальных боксах.

На этом этапе особенно важно всегда обеспечивать теленка необходимыми питательными веществами в достаточном количестве.

Для оптимального использования метаболического программирования на этапе отъема важно:

Поить телят по мере необходимости.

Увеличивать количество предлагаемых в пищу питательных веществ.

Следить за заболеваемостью.

Суточная потребность телят в молоке в период выращивания составляет 12% от массы тела. Например, теленку весом 50 кг необходимо 6 литров в день.

26.01.2021