+375 44 545-07-17
Правильное кормление против антибиотиков
(79 просмотров)

Потребители все чаще требуют радикального сокращения использования антибиотиков в животноводстве - и не без оснований, потому что для этого есть много веских причин. Однако для быстрого и разумного достижения этой цели требуются устойчивые и целостные решения. Вы можете узнать, какой вклад может внести кормление животных, здесь, в этой статье.
 

Зачем сокращать употребление антибиотиков?

С 1928 года, когда шотландец Александр Флеминг открыл свойства пенициллина, антибиотики стали важной частью медицинской терапии в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Антибиотики помогают поддерживать баланс между микроорганизмами - они естественным образом вырабатываются грибами и бактериями, чтобы препятствовать росту конкурирующих организмов и держать их под контролем.

В течение 20-го века было открыто много таких природных веществ, а другие были синтезированы искусственно.

Сегодня у нас есть много различных активных ингредиентов, которые различаются, среди прочего, по их спектру действия (с какими типами бактерий можно бороться), их биодоступности (какая часть введенного количества достигает пораженной ткани) и уровня их устойчивости (сколько действительно чувствительных микробов уже стали устойчивыми).

Именно этот последний критерий создает сегодня проблемы. Потому что эволюционировали не только антибиотики - бактерии также могут адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. Проще говоря, бактерии могут «привыкнуть» к антибиотическим веществам, особенно если они слишком часто вступают в контакт с одними и теми же активными ингредиентами - они становятся устойчивыми, и антибиотик теряет свою эффективность.

Чтобы обеспечить наличие достаточного количества эффективных антибиотиков против инфекционных заболеваний, важно избегать этого эффекта привыкания: сокращая использование антибиотиков до необходимого минимума.

Волшебное слово - «профилактика»

Многие заболевания можно лечить самыми разными способами: вывихи сычуга с помощью операций, обезвоживание с помощью инфузий, травмы с помощью повязок.

Но антибиотики по-прежнему остаются нашим лучшим оружием против всех видов бактериальных инфекций: мастита, болезней копыт, респираторных заболеваний и многого другого. Как только эти заболевания появились, их часто очень трудно или невозможно контролировать без лечения антибиотиками.

Чтобы сократить использование антибиотиков, необходимо решить проблему: как мы можем предотвратить или хотя бы уменьшить возникновение этих инфекций? И какую роль в этом играет питание животных?

Важно: стабильная база

Только здоровая корова может дать хорошие показатели производительности.

Важным краеугольным камнем здоровья молочного скота является сбалансированное поступление белков и сырой клетчатки в основной рацион, чтобы обеспечить функционирование пищеварения.

Здоровье копыт и вымени, а также удой и плодовитость дойных коров в решающей степени зависят от того, насколько хорошо стабилизируются пищеварительные процессы в системе желудочно-кишечного тракта и в то же время обеспечивается достаточное количество питательных веществ.

Нарушение системы желудочно-кишечного тракта, особенно в сторону ацидоза (слишком кислого), создает огромную нагрузку на метаболизм жвачных животных, что, помимо основных метаболических проблем клинической картины, всегда приводит к повышенной восприимчивости к различным инфекциям. В частности, маститу и заболеваниям копыт может способствовать ацидотический метаболизм. Но почему на самом деле?

Острый ацидоз рубца

Потребление необычно большого количества легко ферментируемых углеводов (концентрированный корм) способствует росту стрептококков, образующих молочную кислоту, которые затем подавляют настоящий микробиом рубца.

Увеличение содержания молочной кислоты в рубце сначала снижает значение pH (окружающая среда становится кислой), и вода втягивается в рубец, чтобы компенсировать это, что приводит к диарее.

С другой стороны, слизистая оболочка повреждена и, следовательно, более проницаема для бактерий и грибков, которые в противном случае безопасно хранятся в рубце. В конечном итоге они могут быть смыты кровью и причинить косвенный ущерб различным органам.

Хронический ацидоз рубца

В повседневной жизни в молочной промышленности эти субклинические хронические ацидозы возникают гораздо чаще, чем упомянутые выше острые ацидозы рубца.

Они не всегда сразу приводят к заметным клиническим картинам, но именно поэтому они так важны: они часто распознаются поздно и вызывают повреждение, не замеченное до этого.

Клиническая картина соответствует состоянию острого ацидоза рубца, но здесь множество различных факторов медленно и коварно способствуют подкислению содержимого рубца, что необходимо контролировать и оптимизировать во время кормления.

Следующие факторы способствуют развитию субклинического ацидоза рубца:

•    Слишком мелко измельченные грубые корма: не вызывают достаточного образования слюны, которая служит кислотным буфером в рубце.

•    Слишком грубый корм: крупный рогатый скот начинает его отбирать и снова берет только более мелкие части

•    Слишком много легкоусвояемого силоса: кукурузный силос, в частности, часто очень легко переваривается

•    Высокое потребление корма с нерегулярными интервалами кормления

•    Слишком высокое содержание жира в рационе

В то время как правильный расчет рациона является основой для получения благоприятных для жвачных животных белка и сырой клетчатки,  не менее важны прогулки по коровнику (по крайней мере, половина лежащих коров должна снова жевать), нормальная консистенция фекалий, отсутствие «жирных» коров и отражение данных по молоку (жирность молока: коэффициент молочного белка от 1,0 до 1,5, поскольку подострый ацидоз рубца снижает содержание молочного жира) дает информацию о ситуации с хорошим обеспечением.

Помимо оптимизации всех этих факторов, может оказаться полезным добавление в рацион буферного вещества.

Забыть об ацидозе в 100% случаях (при условии рекомендованных производителем дозировок) возможно при использовании в кормлении JOSERA DairyPilot.

JOSERA DairyPilot FlavoVital® - это инновационный пакет беззаботного питания для всей лактации и неизменно высокой производительности. С растительным активным FlavoVital® пакетом ингредиентов, а также витаминами и живыми дрожжами, Josera DairyPilot  имеет уникальный состав продукта, эффект которого исследование Josera было опробовано на более чем 6000 коров в различных тестовых фермах.

Сохраняем здоровье копыт

Сбалансированный кормовой рацион с оптимальным соотношением структурного корма к содержанию протеина необходим для здоровья копыт. Даже незначительные ацидозные нарушения влияют на формирование нижних слоев копыт и, таким образом, ослабить устойчивость капыыты к инфекционным агентам. Если копыта инфицированы, перспективы их лечения без антибиотиков обычно неблагоприятны.

Поэтому важно поддерживать стойкость копыт, избегая метаболических нарушений и обеспечивая достаточное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для здорового роста рогов и копыт. Прежде всего, биотин, витамин B, способствуют здоровому формированию рогов и копыт КРС, цинк, медь и сера также способствуют их здоровому росту.

Предотвращаем мастит

В дополнение к оптимальной гигиене доения, хорошей организацией доения и сушкой и подходящим боксам с соответствующей подстилкой, правильное питание также может способствовать здоровому вымени.

Высокая производительность, которую вымя коровы должно выдерживать во время лактации, и механические нагрузки, которым оно подвергается, делают чувствительный эпителий уязвимым. В то время как витамин А служит для защиты эпителия, микроэлемент цинк играет ключевую роль в его регенерации.

В ходе клеточной защиты (защитной иммунной реакции) в вымени также образуются так называемые «свободные радикалы», что приводит к повышенному потреблению антиоксидантов, витамина Е и селена. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы рекомендуем использовать минеральные корма, богатые цинком, селеном, витамином А и витамином Е, чтобы вымя оставалось здоровым и упругим.

Гипокальциемия, которая в основном возникает в начале периода лактации, также способствует развитию мастита, так как она также может нарушить функцию сфинктера сосков и облегчить проникновение бактерий в вымя. Таким образом, хорошее регулирование уровня кальция способствует не только предотвращению молочной лихорадки, но и профилактике мастита.

Хорошее начало жизни

Даже в первые месяцы жизни телят часто приходится лечить антибиотиками. Воспаление пуповины, респираторные заболевания и диарея с лихорадкой, вероятно, являются наиболее частыми проблемами, требующими применения антибиотиков у телят. И здесь диета может внести важный вклад в укрепление иммунной системы.

Основа иммунной системы молодых телят - это достаточное количество высококачественного молозива.

Содержание иммуноглобулинов в молозиве было и останется важным вопросом. Не всегда количество молозива достаточно до требуемого. Одна из возможностей - это применение замороженного молозива других коров. Кроме того, могут помочь добавки, богатые иммуноглобулинами.

Однако, особенно в зимние месяцы, часто можно определить нехватку бета-каротина в кормах. Дефицит бета-каротинов (предшественника витамина А) может снизить резистентность слизистых оболочек и, таким образом, вызвать диарею и респираторные заболевания. Однако для того, чтобы молозиво содержало достаточное количество бета-каротина, в рацион коров-сосунков в сухой период необходимо добавлять корм, богатый бета-каротином, или соответствующий дополнительный корм.

Для исключения дефицита бета-каротина используйте JOSERA Betalac

JOSERA Betalac - это витаминный концентрат, который помогает вашим животным добиться лучшей фертильности. Он специально используется для компенсации дефицита ?-каротина и поддерживает обмен веществ в репродуктивной фазе телят с круглогодичным силосом и рационами с упором на кукурузу.

Вывод

Хорошо продуманное базовое кормление и целенаправленное использование добавок минералов, витаминов и микроэлементов могут внести значительный вклад в здоровье и устойчивость молочного стада.

Здесь положительно влияют и фитогенные добавки. Это уже препятствует развитию инфекционных заболеваний и, таким образом, может снизить использование антибиотиков в молочной промышленности.

Но сама организация кормления также может уменьшить распространение бактериальных инфекций: обратите внимание на хорошую гигиену при кормлении телят (мыть ведра и соски, не оставляйте молоко на долгое время, особенно молозиво) и разумный порядок.

23.09.2020